Saut au contenu principal

Web Archive

print small medium large 

also available in English
December 19, 2003
Pour publication immédiate

Le mdecin hyginiste en chef rappelle aux Insulaires les mesures de prcaution prendre pour assurer la salubrit des aliments durant la priode des Ftes

Santé et Services sociaux

quelques jours de Nol, le mdecin hyginiste en chef, Dr Lamont Sweet, recommande aux Insulaires de prendre encore plus de mesures de prcaution au moment de prparer et de stocker des aliments, spcialement avec les mets traditionnels comme la dinde, la farce et la sauce.
En ce temps de l'anne, familles et amis se runissent pour partager des repas du temps des Ftes, et la vedette est souvent une norme dinde avec la garniture habituelle, a dclar le mdecin hyginiste en chef. La nourriture est abondante, il manque de place dans le rfrigrateur, et comme la dinde prend beaucoup de temps cuire, on doit prendre encore plus de mesures de prcaution afin de prvenir l'intoxication alimentaire.
La maladie d'origine alimentaire, connue galement sous le nom d'intoxication alimentaire, peut se dclarer si on ne suit pas les bonnes techniques pour l'achat, la prparation et la cuisson de la dinde. Ce n'est pas difficile de prparer des aliments salubres, cela ne prend pas beaucoup de temps, mais le stress de Nol et de la priode des Ftes o il faut faire plein de choses la fois peut augmenter les facteurs de risques relis l'hygine. L'oubli de simples mesures d'hygine peut causer chez les gens des symptmes dplaisants comme le vomissement, la diarrhe et les crampes d'estomac.
Le Dr Sweet nous offre les conseils suivants pour aider rduire les risques de maladie d'origine alimentaire :
- Ne cuisinez plus l'aveuglette; employez un thermomtre viande.
- Conservez la chaleur des aliments une temprature minimale de 60C (140F) et tenez au froid les aliments une temprature de 4C (40F), ou plus.- N'achetez pas la dinde frache plus de deux jours avant de la cuire. Il faut la rfrigrer immdiatement une temprature de 4C (40F), ou plus froide.
- Ne faites jamais dgeler la dinde sur le comptoir de la cuisine.
- Comptez de quatre six jours pour faire dgeler la dinde dans le rfrigrateur (environ 24 heures par 2,5 kg (5 livres). Dgelez la dinde au rfrigrateur dans un grand contenant ou sur un plateau suffisamment grand pour empcher les jus de contaminer d'autres aliments conservs dans le rfrigrateur.
- La dinde peut tre dcongele sous un robinet d'eau froide, mais il faut l'emballer dans du plastique hermtique afin de prvenir la contamination croise.
- Lorsque vous dgelez une dinde dans un four micro-ondes, faites-la cuire ds qu'elle est compltement dgele.
- Ne laissez aucun jus de la dinde venir en contact avec d'autres aliments ou de l'quipement ayant servi la prparer. Tout de suite aprs l'avoir prpar, lavez et dsinfectez l'aide d'une solution dilue d'eau de javel (1 c. th d'eau de javel dans 3 tasses d'eau) l'vier, les surfaces du comptoir, les ustensiles, bref, tout ce qui a t son contact. Rincez l'eau claire.
- Ne faites jamais cuire la dinde feu lent. Rglez le four au moins 177 C (350F) et placez un thermomtre viande dans le volatile pour vous assurer que la temprature interne atteigne au moins 85C (185F).
- La farce doit atteindre une temprature interne de 74C (165F).
- Lavez vos mains frquemment. C'est extrmement important lorsqu'on prpare des aliments, spcialement aprs avoir manipul une dinde non cuite.
- Lavez toujours le thermomtre viande et les autres ustensiles que vous utilisez pour prparer des aliments crus ou partiellement cuits avant de les rutiliser.
- Servez la dinde et la farce immdiatement. Conservez le reste de la dinde et de la farce au chaud dans un four rgl une temprature minimale de 60C (140F), et non sur le comptoir.
- Avant de ranger la dinde au rfrigrateur, dsossez-la. Rfrigrer tout de suite les restes dans des contenants peu profonds non couverts pour permettre leur refroidissement rapide. Rangez dans des contenants distincts la viande, la farce et la sauce. Couvrez la nourriture seulement lorsqu'elle est refroidie dans le rfrigrateur.
- Si vous rchauffez des restes, rglez la temprature 74C (165F) ou plus. Amenez toujours la sauce forte bullition et brassez-la pendant que vous la rchauffez.
- Utilisez les restes au plus tard dans les deux trois jours.
Cela vaut la peine de prendre des mesures de prcaution lorsque nous cuisinons, faisons le service et stockons des aliments, a ajout le mdecin hyginiste en chef. Joyeux temps des Ftes dans la tranquillit d'esprit!
-30-
Contact pour les mdias: Connie McNeill
French - back to top