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April 1, 2005
Pour publication immédiate

LAJOUT DE CAPACITS DEXTRACTION AU CENTRE DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE DE L.-P.-. REHAUSSE SES ACTIVITES DANS LE SECTEUR DES BIOSCIENCES

Développement et Technologie

Cest aujourdhui quavait lieu louverture officielle de la nouvelle annexe du Centre de technologie alimentaire de lle-du-Prince-douard, qui hbergera les locaux de lInitiative sur le dveloppement de produits naturels de lAtlantique. Lhonorable Shawn Murphy, dput de Charlottetown, et lhonorable Mike Currie, ministre du Dveloppement et de la Technologie de l.-P.-., taient sur place pour visiter la nouvelle usine dextraction de bioressources.
Dans les nouveaux laboratoires et salles de traitement, les scientifiques travaillent avec des partenaires du secteur priv afin de mettre au point des technologies de pointe qui servent lextraction de produits naturels de grande valeur partir de bioressources agricoles et marines.
On a russi attirer des chercheurs de haut calibre l.-P.- pour mener ces recherches de pointe potentiel de commercialisation lev, qui permettront au Centre de technologie alimentaire de mieux rpondre aux besoins du secteur des biosciences, a dclar M. Murphy. Les capacits dextraction viennent complter la grappe des biosciences, en pleine expansion, qui soriente vers les activits de lInstitut des sciences nutritionnelles et de la sant du Centre national de recherches du Canada actuellement en construction. L.-P.-. fait dnormes progrs dans ce secteur et lAgence de promotion conomique du Canada atlantique est fire dappuyer ces efforts importants.
Les produits naturels gagnent rapidement en importance sur les marchs mondiaux. Par lentremise de lInitiative sur le dveloppement de produits naturels de lAtlantique, le Centre de technologie alimentaire de l.-P.-. explore les nouvelles technologies dextraction, telles les applications ultrasoniques, afin damliorer la qualit et le rendement des extraits obtenus.
Les biosciences et les nutraceutiques font partie dun domaine croissance fulgurante et hautement comptitif. Heureusement, l.-P.-., nous avons bien des avantages sur dautres endroits qui tentent de percer ce secteur, affirme le ministre Currie. Labondance de nos ressources agricoles et marines nous donne accs des matires premires qui pourraient nous permettre de faire des dcouvertes importantes dans le domaine de la mdecine et de la promotion de la sant. Le travail qui se fait au Centre de technologie alimentaire est une importante composante de ce processus.
Les recherches actuelles sont surtout axes sur les bioproduits, telles les couleurs naturelles, des nutraceutiques et des produits pharmaceutiques drivs de matires premires telles des carapaces de homards, des algues, des cultures agricoles et des plantes sauvages. Les entreprises suivantes sont des partenaires de lInitiative : Bio Exx Inc., Naturally Nova Scotia, Nova Scotia Fruit Growers Association, Ocean Nutrition Canada et Ocean Produce International.
LAgence de promotion conomique du Canada atlantique a remis la somme de 4,9 millions de dollars lInitiative sur le dveloppement des produits naturels de lAtlantique, somme quelle a puise dans son Fonds dinnovation de lAtlantique (FIA). Le gouvernement provincial de lle-du-Prince-douard verse pour sa part la somme de 1,5 million de dollars. Bio Exx Inc, quant elle, fournit 300 000 $, tandis que dautres partenaires de lindustrie contribueront mesure que des recherches seront entreprises dans les nouvelles installations.
Le Centre de technologie alimentaire de l.-P.- a reu la certification ISO 9001:2000 pour tous ses services, de mme que la certification du Conseil canadien des normes pour ses services de laboratoire.
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Contact pour les mdias: Ann Thurlow
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