Saut au contenu principal

Web Archive

print small medium large 

also available in English
June 1, 2012
Pour publication immédiate

Pensez sécurité d’abord pendant la saison des barbecues

Environnement, Travail et Justice

Selon le commissaire provincial aux incendies, Dave Rossiter, les habitants de l’Île profiteront d’une belle saison des barbecues en toute sécurité et sans danger d’incendie en prenant quelques mesures de précaution très simples.

« Au printemps et à l’été, le temps est plus doux. C’est l’occasion pour plusieurs d’entre nous de se réunir sur le patio ou au chalet. La cuisson en plein air est souvent un des beaux moments de la saison, de souligner M. Rossiter. J’espère que les conseils de sécurité ci-dessous permettront à tous de préparer des repas et de passer du temps en famille et avec les amis en toute sécurité, cet été. »

• Au début de la saison, assurez-vous que les orifices de combustion de votre barbecue ne sont pas obstrués par de la poussière ni rouillés et que l’ouverture du brûleur est libre de toute poussière et toiles d’araignée.

• Mélangez à part égales de l’eau et du savon liquide et, à l’aide d’une brosse, appliquez la solution sur les raccords et les tuyaux de la bouteille de propane pour déceler les fuites. Si des bulles se forment à la surface, il y a une fuite. Resserrez les raccords ou réparez les tuyaux. Répétez le test avec la solution savonneuse jusqu’à ce qu’aucune bulle ne se forme.

• Ouvrez toujours le couvercle du barbecue avant d’allumer le gril. Ouvrez le robinet de la bouteille de propane et allumez le brûleur à l’aide du bouton d’allumage. Si votre barbecue n’est pas doté d’un allumeur, insérez une longue allumette ou un allume-barbecue dans l’ouverture latérale du brûleur. Allumez toujours l’allumette ou l’allume-barbecue avant d’ouvrir le propane avec les boutons du barbecue.

• Lors de leur transport, les bouteilles de propane doivent être bien immobilisées en position debout et la valve de sécurité doit être fermée. Idéalement, la bouteille devrait être posée sur le plancher de l’habitacle des passagers dans votre véhicule. Ouvrez les fenêtres du véhicule.

• N’utilisez et n’entreposez jamais un barbecue au propane à l’intérieur ou dans un espace clos, y compris dans un garage.

Pour plus d’information sur la sécurité relative au barbecue ou pour toute autre question sur la sécurité-incendie, n’hésitez pas à communiquer avec le Bureau du commissaire provincial aux incendies, par téléphone au 902-368-4869 ou par courriel à publicsafety@gov.pe.ca.
-30-
Contact pour les médias: Connie McNeill
French - back to top