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June 27, 2013
Pour publication immédiate

Le groupe d'experts sur les prix du homard dans les Maritimes commencera ses travaux dbut juillet

Pêches, de l'Aquaculture et du Développement rural

Le groupe d'experts sur les prix du homard dans les Maritimes commencera rencontrer les reprsentants des organisations de l'industrie dbut juillet. Les ministres des Pches des Provinces maritimes ont nomm ces experts indpendants, qui sont au nombre de trois, pour examiner les facteurs ayant une incidence sur les prix du homard.

Le travail qu'entreprendra le groupe d'experts est un pas dans la bonne direction pour s'attaquer aux dfis que doit affronter l'industrie des pches , a dclar le ministre de l'Agriculture, de l'Aquaculture et des Pches, Michael Olscamp. Nous avons l'assurance que grce la contribution des intervenants de l'industrie, le groupe parviendra trouver les lments d'une solution cette situation.

En juillet, le groupe va convier une rencontre les organisations reprsentant les pcheurs, les intermdiaires, les acheteurs, les expditeurs et les transformateurs de partout dans les Maritimes. Le groupe rencontrera galement, pendant la semaine du 5 aot, les participants autochtones la pche au homard.

Les pcheurs ont connu un printemps difficile, et c'est avec intrt que nous examinerons les recommandations du groupe d'experts pour permettre l'industrie du homard vivant et transform de continuer progresser , a prcis le ministre des Pches de la Nouvelle-cosse, Sterling Belliveau.

Le groupe a reu pour mandat d'examiner les facteurs communs qui ont une influence sur les pches sur la cte Est, tout en tenant compte des diffrences entre les provinces et internes chaque province.

J'encourage les personnes et les organisations qui reprsentent l'industrie du homard donner leur point de vue au groupe d'experts , a indiqu le ministre des Pches, de l'Aquaculture et du Dveloppement rural de l'le-du-Prince-douard, Ron MacKinley. La consultation sera pour eux une occasion importante d'avoir leur mot dire sur la faon dont nous allons pouvoir amliorer la viabilit de la pche au homard.

Le groupe d'experts a t invit prsenter son avis et ses recommandations sur cinq enjeux :

Dterminer les raisons de la baisse soudaine des prix au printemps et si cette situation tait le reflet des conditions du march.

Examiner les diverses composantes des cots et des revenus des pcheurs, des acheteurs et des transformateurs dans les Maritimes en vue de trouver les seuils de viabilit et, dans la mesure du possible, la capacit d'un seul secteur de l'industrie influencer indment le prix pay au quai.

Donner des conseils stratgiques aux trois provinces sur les initiatives de marketing.

Recommander des options relatives un systme ou des systmes officiels qui permettraient l'industrie de connatre le prix pay aux pcheurs avant les dbarquements.

Fournir des conseils sur des mesures pouvant raisonnablement tre prises afin de stabiliser et puis d'augmenter les prix verss aux pcheurs, tout en respectant les principes de sparation des propritaires-exploitants et de la flotte et en protgeant un rendement juste pour les autres entreprises associes la chane de valeur du homard.

Les personnes ou les organisations qui veulent prsenter leurs observations par crit doivent le faire d'ici le 23 aot par courriel l'adresse lobsterpanelhomard2013@gmail.com, par tlcopieur au 902-425-1325 ou par courrier l'adresse :

Groupe d'experts sur les prix du homard dans les Maritimes
C.P. 34097, Scotia Square
Halifax (N.-.) B3J 3S1

Les membres du groupe d'experts sont Gilles Thriault, du Nouveau-Brunswick, John Hanlon, de la Nouvelle-cosse et Lewie Creed, de l'le-du-Prince-douard. Ils prsenteront leur rapport aux ministres en septembre.
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Contact pour les mdias: Kim Devine
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