Saut au contenu principal

Web Archive

print small medium large 

also available in English
January 23, 2014
Pour publication immédiate

BIO|FOOD|TECH offrira un atelier sur la fabrication artisanale de fromages

Expansion des affaires de l'Î.-P.-É. Inc.

BioFoodTech offrira un atelier de deux jours sur la fabrication artisanale de fromages aux apprentis fromagers et aux fromagers industriels les 25 et 26 fvrier, Charlottetown.

Cet atelier comprendra des sances en classe portant sur la technologie qui appuie la fabrication de fromages ainsi que des activits dapprentissage pratique dans lusine pilote de BioFoodTech, a prcis Jim Smith, directeur excutif de BioFoodTech. La fabrication artisanale de fromages permet aux petites fermes laitires de fabriquer des produits utiles et uniques. Ces comptences traditionnelles pourraient intresser de nombreuses personnes qui travaillent dans le secteur agricole ou dans la production alimentaire.

Les participants auront loccasion de dcouvrir les processus de fabrication de fromages et les mesures de contrle de la qualit; dexaminer les problmes techniques lis la fabrication de fromages; de se familiariser avec la technologie du levain lactique; ainsi que de fabriquer du gouda et du fta.

Latelier sera anim par Margaret Peters, prsidente de Glengarry Cheesemaking and Dairy Supply, entreprise situe Lancaster, en Ontario. Depuis 17 ans, Glengarry Cheesemaking fournit des ingrdients, du matriel demballage, de lquipement de transformation petite chelle, des moules fromage imports et des services dappui technique des fabricants amateurs et commerciaux de fromages artisanaux et fins en Amrique du Nord.

Les fromages artisanaux produits par Glengarry ont reu plusieurs prix nationaux et internationaux, dont le prix Supreme Grand Champion Cheese lors du 2013 Global Cheese Championship tenu Somerset, au Royaume-Uni. Cest la premire fois depuis 1854 que ce prix est remis un fromage provenant de lextrieur de lEurope.

On peut maintenant sinscrire latelier sur la fabrication de fromages. Pour en savoir davantage sur latelier, on peut consulter le site Web de BioFoodTech www.biofoodtech.ca.

Renseignements supplmentaires sur Glengarry Cheesemaking and Dairy Supply : www.glengarrycheesemaking.on.ca

Au sujet de BIO|FOOD|TECH

BioFoodTech a vu le jour en 1987 afin de fournir un appui technique lindustrie de transformation des aliments lle-du-Prince-douard. Depuis lors, BioFoodTech a agrandi ses installations et offre maintenant le plus grand ventail de services en matire de sciences alimentaires et de technologies des aliments au Canada atlantique.

Au cours des dernires annes, BioFoodTech a offert plusieurs ateliers sur la dshydratation des fruits, lemballage de fruits schs, la fabrication de fromages et la distillation artisanale, en collaboration avec divers experts et organismes de financement. Ces ateliers visent favoriser linnovation en donnant accs aux entreprises de transformation et aux entrepreneurs locaux des technologies de transformation.

En faisant recours la science applique, lorganisme aide les entreprises alimentaires et les entreprises de biotransformation par le biais de trois divisions :

La division des TECHNOLOGIES DES ALIMENTS fournit une expertise pratique en matire de sciences alimentaires et de technologies des aliments aux entreprises et entrepreneurs du secteur de lalimentation. BioFoodTech reste chef de file de lindustrie alimentaire en sadaptant aux changements qui surviennent dans les matires premires et les technologies de transformation. Outre ses services de dveloppement de nouveaux produits et processus, la division des Technologies des aliments offre galement des services intgrs comme ltude de la dure de conservation, la location dquipement, la location de lusine pilote, lvaluation dquipement et des ateliers privs sur le dveloppement des produits de leurs clients.

La division des TECHNOLOGIES EN SCIENCES BIOLOGIQUES fournit des services de fermentation, dextraction, disolation et de purification en laboratoire et lchelle prindustrielle pour les constituants bioactifs dans les mdicaments, les cosmtiques, les nutraceutiques, les produits alimentaires et la sant animale. Cette division aide minimiser les cots lis loptimisation des processus ainsi qu faire le pont entre les dcouvertes et la commercialisation grande chelle.

Les SERVICES DE LABORATOIRES fournissent des analyses microbiennes accrdites pour appuyer les systmes de salubrit des aliments dentreprises, du soutien sur place et des services de dpannage. Les Services de laboratoires offrent galement des ateliers de formation sur la salubrit des aliments lindustrie et des services dtiquetage nutritionnel au Canada et aux tats-Unis.
-30-
Contact pour les mdias: Ron Ryder
French - back to top