Saut au contenu principal

Web Archive

print small medium large 

also available in English
September 3, 2014
Pour publication immédiate

Festival des saveurs d’automne commence en fin de semaine : Avant-première à guichet fermé de bon augure

Innovation et de l'Enseignement supérieur

Photos disponibles

View details and
download


Si la participation au Festin acadien avec homard vendredi dernier est une indication de ce qui est à venir, le Festival des saveurs d’automne de cette année sera plus impressionnant que jamais. « 2014 est une année importante à l’Î.-P.-É. et tous les organisateurs d’événements du Festival ont travaillé très fort afin de rehausser leur produit, de dire le chef Austin Clement, vice-président de l’Alliance culinaire de l’Île-du-Prince-Édouard. Le fait que le Festin animé par le chef de renommée Corbin Tomaszeski du Food Network était à guichet fermé démontre l’enthousiasme des gens par rapport au Festival. »

Le Festival des saveurs d’automne ouvre officiellement en fin de semaine avec le premier de ses onze événements de marque qui se dérouleront au cours du mois. Nouveau cette année, le Festin des Pères à l’Institut culinaire du Canada est animé par la célèbre chef du Food Network, Lynn Crawford le samedi 6 septembre. Elle animera aussi l’événement à guichet fermé Fête du homard sur la plage le dimanche 7 septembre à West Point. Deux autres activités auront lieu en fin de semaine, soit le Festibière de l’Î.-P.-É. le vendredi 5 septembre et le samedi 6 septembre à l’hôtel Delta Prince Edward. On s’attend à de grandes foules.

« Le plan d’amélioration du festival par l’entremise de chefs de renommée du Food Network fonctionne, de dire le chef Clement. Lorsque l’on invite des chefs comme Lynn Crawford, Mark McEwan, Anna Olson et Chuck Hughes pour montrer ce qu’ils peuvent faire, les gens sont impressionnés. Ils en veulent plus et le Festival des saveurs d’automne est la parfaite occasion pour leur en donner plus. » Le chef Michael Smith de l’Î.-P.-É. de renommée internationale, ainsi que les célèbres chefs Corbin Tomaszeski et Massimo Capra du Food Network animeront des activités lors du Festival de 2014.

« Une autre nouvelle activité de marque cette année,Huîtres au quai animée par le célèbre chef Chuck Hughes du Food Network, est déjà à guichet fermé. Il y a toutefois beaucoup d’intérêt pour les événements de marque suivants animés par le chef Chuck Hughes : Luau d’agneau de l’Île au Rodd Crowbush Golf & Beach Resort le 14 septembre et Claquettes et taters le 26 septembre, a ajouté le Chef Clement. Nous encourageons les festivaliers à acheter leurs billets à l’avance pour ne pas être déçus. »

« Les événements culinaires attirent aussi beaucoup d’attention, explique le chef Clement. Les gens sont intéressés à participer à nos nouvelles expériences culinaires : Série des chefs de l’Institut culinaire, Festin al fresco au Centre agricole, Repas d’époque chez Sir Andrew MacPhail, Dîner des vinificateurs, Festival alimentaire familial au Centre agricole et Combinaisons – Démo du chef et musique au Stanley Bridge Country Resort. »

En plus des événements culinaires prévus, le Festival compte un important programme de restauration. Plus de 20 restaurants de l’Île offrent des plats inspirés par l’automne dans le cadre des activités du festival. On peut consulter la liste complète des restaurants et des menus sur le site www.fallflavours.ca. Les clients pourraient gagner des prix en gastronomie dans le cadre du Festival en prenant une #foodselfie (autophoto) dans l’un des restaurants participants et en s’inscrivant au concours en ligne.

« De l’excellente bouffe, de superbes sites et quelques-uns des plus grands chefs de la planète – ce sera incroyable; il y en aura pour tous les goûts, de dire le chef Clement. J’encourage les Insulaires à profiter pleinement de cette occasion pour participer à une véritable expérience culinaire de classe mondiale. »

Le Festival des saveurs d’automne qui a lieu à divers endroits à l’Île-du-Prince-Édouard du 5 au 28 septembre est une initiative de l’Alliance culinaire de l’Île-du-Prince-Édouard. L’Alliance culinaire est un partenariat entre l’Agence de promotion économique du Canada atlantique; les ministères du Tourisme et de la Culture, de l’Innovation et des Études supérieures, de l’Agriculture et des Forêts, et des Pêches, de l’Aquaculture et du Développement rural; ainsi que des représentants de l’industrie. L’Alliance a été créée afin d’établir des partenariats novateurs dans l’industrie alimentaire, de proposer des expériences culinaires et d’élaborer des programmes de promotion.

On peut se procurer des billets pour les événements du Festival des saveurs d’automne en ligne à www.fallflavours.ca ou en personne au Centre d’information touristique de la Salle des fondateurs à.Charlottetown.

Pour plus d’information, visitez le site. www.fallflavours.ca ou composez le 1-866-960-9912.
-30-
Contact pour les médias: Greg Pearce
French - back to top